当前位置: 首页>>新闻中心>>团学活动>>正文

疫情在前 责任在肩 爱在眼间 | 航发学子寒假社会实践纪实(四)

发布时间:2022-02-16 发布人:杨文静 浏览次数:[]

2021年冬天奥密克戎病毒的肆虐,对大学生寒假生活造成了影响;许多航发学子选择做一名小小志愿者,为疫情防控贡献一份力量。疫情就是命令,防控就是责任,为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面落实省、市、区疫情防控要求,发挥共青团的担当使命,为抗击疫情共同努力,一个战“疫”小组在行动。

航发学子抗疫风采

20级飞质一班李金洋

我叫李金洋,家住山西省临汾市洪洞县城内,虽然我的家乡属于无风险地区,但是为了防范于未然,我的家乡还是积极开展了疫情排查工作。通过返家乡实践活动的报名渠道,我参加了社区抗疫活动。具体的工作内容是在社区范围内挨家挨户进行核酸检测码的注册排查,争取做到一人一码,人人有码。在排查过程中,主要有以下几种情况值得记录:一:有很多人出于防骗心理,对我们的身份存在怀疑,我们耐心解释,几百户的居民排查下来,我们的交流沟通能力得到了很大的提升。二:入户排查中发现了很多不会使用智能手机的老年人,我们不只要给他们注册核酸检测还要针对他们的问题告知解决方法,给他们生成健康码,行程码以便坐公交车,教会老人家使用手机支付。这很大程度上考验了我们的爱心和耐心。三:在排查过程中,我深入很多我平常从未踏足的地方,发现了很多古老传统的建筑和一些没见过的老物件,我更加的了解了我的家乡,使得我更加热爱着我的家乡。每天任务结束都会开例,根据每天的工作做出总结与提议。在会议上,我向社区书记提出,大学生组织队伍,进小区开展老年人学智能手机辅导班的想法,书记大力支持表扬,并在2月8日正式开展。身为大学生多为家乡做出贡献,我很开心也很骄傲,希望我的家乡越来越好。 我深爱着我的家乡。

19级飞行器动力工程胡博文

大家好,我是19级飞行器动力工程的胡博文,在家乡爆发疫情的危难时刻,我选择和医务工作者一起,义无反顾的和病毒做斗争,坚决捍卫家乡的净土不被侵扰。在疫情期间,我根据社区防疫防控需要,在特定的岗位上坚守使命,充分发挥大学生志愿者在核酸检测服务工作当中的能动性和踏实肯干的特点,随时无理由接受调动安排。平常的岗位是负责登记本轮已做核酸检测的居民登记工作。记忆最深刻的一次,是在一次的核酸检测中,信息采集系统不稳定,导致检测速度变慢,居民排队开始堆积。社区工作者立即展开先手写,后输入的计划,我随机拿起笔,在外面桌子上开始手写记录,冬天的严寒在刺骨,也挡不住我坚持服务的赤诚热血,在这里也谢谢和我一桶奋战的叔叔阿姨,他们像对自己孩子一样照顾我,关怀我,他们也冷,可还是把暖手袋给我先用。在这一场任重道远的阻击战中,我们每个人一刻都不愿意停下,一切为了保证核酸检测正常进行且不交叉感染。

越是面对挑战,越需要团结的力量;越是攻坚克难,越需要群策群力。我们坚信,有父老乡亲们风雨同舟、荣辱与共的温情坚守,我们有信心、我们相信我们会赢,我们本来就会赢!

19级飞质二班陈思雨

我是来自19级飞质二班的陈思雨。伴随着寒假而来的疫情使得整个河南省的疫情防控措施紧急加强,加上春节期间从全国各地上学打工返乡人数的日益增加,整体的疫情排查及宣传工作十分庞大。面对这种情况,通许县团委面向全县招募志愿者,身为一名在校大学生,我积极地通过通许县青年志愿者协会报上了自己的名字。在活动期间,我积极参加便民志愿服务,配合当地商业局、林业局等单位,对多个社区进行返乡人员信息核查,登记相关返乡人员信息,耐心细致询问,筛选汇总上报信息。信息排查过程中最大的一个网格有二十三栋楼,一千多户人家。我印象最深的是排查了一个比较老旧没有电梯的社区,那天上午累加起来爬了有三四十多层楼高,但是劳累跟汗水都不会击败那一抹“志愿者红”。从第一天的拘束和不知所措到户户敲门、礼貌询问、流利讲出排查目的和问题,以及最后获得网格领导的称赞好评,这其中获得的经验和满足感是在理论中感受不到的。

青春之所以可爱是因为身为青年的我们拥有热爱。 让我们用最坚韧的意志与最真诚的行动,时刻践行“疫情不退,我们不退”的青年风采!

结语:在疫情面前这群年轻人没有选择“宅”在家里,刷视频、玩游戏、看电视,享受难得的假期时光。而是请缨出战,同社区工作者、党员、志愿者群体一起,奔忙在防疫卡点。他们在祖国需要的时候,尽己所能,在防疫一线展现了新时代大学生的青春风采。

上一条:我院组织学生召开网络主题班会 下一条:春可期 疫可除 人团圆 举国安|航发学子寒假社会实践纪实(三)