当前位置: 首页>>新闻中心>>团学活动>>正文

春可期 疫可除 人团圆 举国安|航发学子寒假社会实践纪实(三)

发布时间:2022-02-11 发布人:杨文静 浏览次数:[]

“疫”的号角打响后

许多航发学子们

毫不犹豫请战前行

他们或是守在检测点位

或是奔波在家家户户的门前

或是默默做好后勤

都在为防疫工作献出一份力

20级飞质二班杨淑琪:

我叫杨淑琪,家住河南省平顶山市叶县邓李乡杜杨村,因为我们这边疫情原因,我在家参与了村里面组织的大学生返乡志愿活动,我主要参加的是我们这边的疫情防控期间房屋排查和疫情防控地点的值班,我们这边会设置上午和下午两个时间段值班,如果我们不去值班,会组织大家去进行房屋排查,就是在河南省房屋市政调查这个软件上进行,将我们村里面所有的房屋在网上登记一下。我们一般会一天出去两三个小时,有时一天会出去两次进行,我们值班的时候要穿上志愿服记录来往车辆,登记进出我们这边车辆的信息,我们邓李乡对疫情防控做的很严,要求很高,所以我们这边也是很安全的,很喜欢这样的活动,我也会积极的参加诸如此类的活动,身为大学生多为家乡做点贡献,国家兴亡,匹夫有责。我们每个人都付出一点力,国家就会剩下很大力,在困难期间我们在不为国家添麻烦的同时也要贡献自己一份力。

20级飞动三班刘铭奇:

我叫刘铭奇,家住河南省平顶山市郏县黄道乡黄北村,因为我村有一个煤矿所以村内的车流量会比别的村子要大很多,运货车来来往往需要登记出入信息,村内的干部面对疫情需要做的事情太多了,就召集志愿者来协助工作。

在疫情期间,我村开展防控疫情工作。我积极响应国家以及学校号召参与疫情防控工作,在我村防控卡点处值班,登记来往车辆,出入人员的个人信息以及体温测量,并让其出示健康码行程码以确保入村人员的正常。还参与了全员核酸人员信息采取事务,随各组队长到村民家中去登记全员核酸信息,并在村委会内协助全员核酸信息电子档的统计。期间我们有轮番的排班,每次去卡点帮忙就是半天。虽然天气很不好很冷,但是他抵不住我们想要为国家做出一些贡献的意愿。疫情无情,人间有情。作为青年大学生我有义务为国家做出点自己力所能及的事情。穷则独善其身,达则兼济天下。严寒终究会结束,盛夏不会迟来。

20级飞动一班祁柯嘉:

2022年1月2日,我的家乡禹州突然爆发疫情,1月2日晚,禹州封城只进不出,两例来历不明的阳性让整座城市陷入恐慌,3日,4日,阳性患者不断增加直至几十例,这个小县城从未面对如此严峻的考验,5日晚我乘坐高铁回到禹州,整座城市犹如死城,毫无生机,形容起来就像大家在电影里看到的末日之后的场景,路上没有一个人一辆车,不时见有背着包徒步行走在夜色中的人。参加完当晚禹州全员核酸后我便向村委会报名参加志愿者,由于刚从郑州回家未隔离七天他们婉拒了我,七天后,我再次报名志愿者并开始了光荣的志愿服务。

村里老人小孩很多,用手机采集信息做核酸对他们很不方便,于是每次做核酸时我便和其他志愿者帮他们录入信息,维持间距,一次核酸一般需要一上午,我们一般六点起床先去布置场地,然后整理核酸采样管,让我印象很深的一次是一位同事搞错了样管上的条形码,最后找了半天发现是自己搞错了十分尴尬,引得大家一直笑。村里乡亲们防控意识较差所以在不做核酸的时候我会和其他志愿者一块在村里巡逻,避免村民外出聚集,门前门后,左邻右舍都是熟人,所以很多时候开口劝阻都要极其委婉,期间也有过不被理解,有时甚至生气的想着第二天不干了,可是一睁眼打开手机看到需要我的信息还是会毫不犹豫的穿衣出门。现在,禹州的疫情得到了很好的控制,非常感谢奔赴在一线的人拯救禹州。最后希望禹州快快康复,和大家一起过年!

在这里,我们送给志愿者们一首诗,感谢他们的辛勤付出:

因为有你

作者:东方卫视(有删减)

我们正走过这一个特别的冬天

诉说着我们的敬意和祝愿

我们有着夺取最终胜利的信念

这必将是一个永远难忘的新春

上一条:疫情在前 责任在肩 爱在眼间 | 航发学子寒假社会实践纪实(四) 下一条:“疫”尘不染,静待“疫”散 | 航发学子寒假社会实践纪实(二)