当前位置: 首页>>新闻中心>>航空力量>>正文

刘大响院士携团队来我院指导工作

发布时间:2022-06-16 发布人:航空发动机学院 浏览次数:[]

6月14日,院名誉院长、首席科学家、刘大响院士率团队一行四人到学院现场指导工作。

校党委副书记余传杰主持召开了座谈会。副校长申金山、副校长李捷、河南省通用航空技术重点实验室团队成员、航空发动机学院班子成员及青年教师代表参加此次座谈。

会上,河南省通用航空技术重点实验室常务副主任、科技处处长刘兆瑜教授对河南省通用航空技术重点实验室建设情况进行汇报,我院副院长文振华向刘院士一行介绍了航空发动机学院的建设方案及面临的问题

听完汇报,刘大响深有感触地说:中国的航空发动机技术虽然起步较晚,但是经过几代航空人近60年的拼搏已经取得较大突破。目前,我国在航空发动机研制的核心能力和关键技术上仍然存在明显短板。只有奋发图强、勇于创新,中国才能实现迈向航空强国的关键一步。

院士为学院建设发展提出六点建议:一是要坚持把立德树人作为根本任务。牢牢把握“立足中原,服务全国,面向世界”的大方向,努力将郑航打造成为培养爱国爱党、敬业爱岗、勇于创新、敢于担当的复合型航空航天工程科技与技术管理人才的新型大学。二是要坚持错位发展。“十四五”国家启动“交通强国”战略,通用航空已正式列入“交通强国纲要”的广泛基础网之中。同时,新能源动力技术与绿色飞行已成为未来先进航空技术发展的必然趋势。学院高质量发展要把握我国通用航空错位发展的新机遇。三是要坚持协同创新。学院要加强和拓展与航空航天企业、科研院所的深度合作,为学院协同发展创造良好环境。四是要坚持特色发展。学院要分析好学科外部环境、行业发展趋势、自身优势和不足,找准办学定位,在充分发挥传统优势学科的基础上,坚持创新驱动,瞄准国家级重大科技专项,服务于国家重大战略需求,找准切入点,做出一条特色发展之路。五是要深深扎根中国大地办大学。要深入贯彻落实习近平总书记“将论文写在祖国的大地上”的重要指示精神,牢记航空航天事业的责任与使命,精心为我国航空发动机事业发展培养优秀人才。六是要打造一流教师队伍。一流学生的培养、一流科研成果的产出都离不开一流的师资。学院要在培养一流师资队伍上下足功夫,着力吸引和培养一支“高精尖缺”的高端教师队伍。

会上,申金山号召全院职工要学习刘大响院士的航空报国精神,真抓实干,推动学科发展、加快师资队伍建设、提升人才培养质量,为增强学校航空内涵建设贡献力量。

座谈会之前,刘大响院士调研了我院航空动力实验中心、郑州市航空器健康监测技术重点实验室的建设情况深入了解我院在航空发动机健康监测技术方面的研究工作,并就技术转化、型号应用推广给出了建议

上一条:中国工程院刘大响院士为我院师生做学术报告 下一条:中国航发商发戎翔应邀参加“航动论坛”