当前位置: 首页>>新闻中心>>航空力量>>正文

中国工程院刘大响院士为我院师生做学术报告

发布时间:2023-09-12 发布人:航空发动机学院 浏览次数:[]

8月28日下午,我院“航空动力高峰论坛”第五期在图书馆第二报告厅举办。本次论坛邀请中国工程院院士、我院名誉院长刘大响教授为大家做题为“促进我国低空经济大发展-对通航和应急救援的再思考和建议”的专题报告。报告由副校长费斌军主持。

会议前,我校校长刘代军与刘院士进行会面,双方就学校更名、学校发展以及航空发动机学院的学科建设、人才培养等交换了意见。

会议伊始,费斌军对刘院士的到来表示热烈欢迎。费斌军表示,希望通过本次论坛,能够加强各学院间跨学科交流和创造性讨论,推动我校学科建设不断发展与进步。

讲座中,刘大响院士结合对党的二十大精神的认识体会,通过生动的事例、详实的数据,阐述了我国航空应急救援体系筹建的过程,并对应急救援十年试点成果进行了简要介绍。刘院士表示交通强国战略让通航迎来历史性发展机遇,面对机遇,刘大响院士从中国特色航空应急救援创新体系、航空服务网络和通用航空装备和地面保障设施的自主研制等方面对我国低空经济、智慧通航、应急救援发展提出了再思考和建议。

本次高峰论坛,为我院学科社会化服务目标建设指明了方向,并进一步深化了学院科学研究方向的凝练,为我院下一步学科建设的发展提供了参考,对于我院推进学科建设具有重要意义。

航空发动机学院、航空宇航学院、智能工程学院负责人及教师代表、硕士研究生、本科生参加此次学术报告会。(图文/赵竹君 审核/方鹏亚)

上一条:开启我的“动力”人生 ‖ 刘大响院士与2023级新生见面会 下一条:刘大响院士携团队来我院指导工作