当前位置: 首页>>新闻中心>>航空力量>>正文

开启我的“动力”人生 ‖ 刘大响院士与2023级新生见面会

发布时间:2023-09-12 发布人:杨文静 浏览次数:[]

为厚植空天报国的爱国情怀,彰显学院航空办学特色,9月7日,航空发动机学院举行“开启我的动力人生”主题刘大响院士与新生见面会。学院2023级全体本科生、研究生、学院全体领导、各教研室主任、新生学业导师、教学办主任和新生辅导员参加。

在《腾飞郑航》的校歌歌声中,刘大响院士及教师代表为新生代表依次佩戴校徽,这是“严谨、求实、开拓、进取”校训精神的传承,也是“空天报国、动力先行”理想信念的延续。

会上,刘大响院士向2023级新生提出了四点希望:一是努力学习,打好基础。大学生的首要任务是学习知识,大学不是放飞自我的天堂,更非虚度光阴的温床,时刻保持思考的习惯,用知识丰富自己、充盈自己,博雅才能精进。二是抓住机遇,迎接挑战。强健体魄、保持蓬勃向上的青春朝气,练就良好的心理素质,积极应对挫折与失败,做到顺境不止步、逆境不沉沦,以朝气蓬勃的精气神实现成长突破。三是磨炼意志,身心健康。无论是塑造本领,还是将来贡献伟业,必须有健康的身心作基础支撑。四是明确目标,勇于创新。同学们要做好人生新的规划,明确成长目标,按照习近平总书记指明的方向,将个人的目标与国家发展、人类命运结合在一起,这样努力才有方向,奋斗才有动力。

精彩纷呈、引人深思的讲座引起了现场同学们对自己未来的深入探讨,大家踊跃提问,刘大响院士都一一悉心解答。

学院党委书记陈建辉主持见面会,希望同学们不忘刘大响院士的谆谆教诲,不负刘院士的殷切期望:一要明确目标,把握人生。同学们要做好时间管理,明确学习和生活目标,不要虚度光阴,要学会把握自己的人生。二是充实青春,丰盈内心。走入大学绝不代表着一劳永逸,学生的主要任务就是学习,更好的成绩、更强的专业能力和更丰富的知识体系才是美好青春的最好证明。三是追求卓越、敢于争先。未来是青年人的未来,同学们“空天报国 动力先行”的航发精神,敢于创优争先,不断追求卓越,在郑州航院、在航空发动机学院开启你们自己的“动力人生”。(图文/刘明明  审核/陈建辉)