当前位置: 首页>>新闻中心>>团学活动>>正文

“i科普”之“新能源与航空动力”科普志愿队走进中牟县马家学校,共筑绿色航空梦!

发布时间:2024-06-06 发布人:杨文静 浏览次数:[]

6月5日上午,郑州航空工业管理学院航空发动机学院的“i科普”之“新能源与航空动力”科普志愿队,带着对新能源与航空知识的热情和对青少年科技启蒙的使命,来到了中牟县韩寺镇马家学校,为这里的师生带来了一场别开生面的科普活动。

活动伊始,马家学校校长亲自带领师生参观了学校的绿色菜园,让同学们在亲近自然的同时,感受到绿色生态的重要性。随后,航空发动机学院的团委书记刘硕老师和创新实践教学部主任耿直老师与马家学校校方进行了深入的会议交流,双方共同签署了新能源与航空动力“i科普”科技志愿服务基地合作协议,标志着双方将长期合作,共同推动科普教育的发展。

在科普教学活动中,飞行器动力工程专业的志愿者们结合所学专业知识,为小学生们带来了精彩的航空知识讲解。他们深入浅出地介绍了歼20战斗机的特点和奥秘,并通过“巧手叠纸飞机”的互动环节,让同学们亲手制作并放飞纸飞机,感受飞行的乐趣。

与此同时,能源动力工程专业的志愿者们利用自制的DIY小型太阳能利用装置模型,向同学们展示了新能源的魅力和应用前景。通过这一活动,同学们不仅了解了新能源的基本知识,还亲手操作了模型,对太阳能的利用有了更加直观的认识。

此外,志愿者们还组织了科技创新体验活动。他们现场制作了水火箭微型动力玩具模型,并指导小学生们进行制作和发射。这一活动不仅激发了同学们对航空微动力科普的兴趣,还培养了他们的动手能力和创新精神。同时,志愿者们还展示了小型新能源动力装置结构模型,让同学们了解到太阳能风车、太阳能卫星、太阳能小车的工作原理,进一步激发了他们对新能源能量转化实验过程的兴趣。

此次科普活动以“绿色动力,筑梦未来”为主题,旨在通过普及新能源与航空动力知识,培养青少年对科学的兴趣和热情,激发他们的创新精神和探索精神。同时,也希望通过这样的活动,推动科普教育在更多学校的普及和发展,为培养新时代的科技人才贡献力量。(图文/耿直、孙千胜  审核/周琰)

上一条:航空发动机学院第四次学生代表大会成功召开 下一条:“i科普”之“新能源与航空动力”科普志愿服务队走进小学,播撒空天梦想