当前位置: 首页>>新闻中心>>团学活动>>正文

航空发动机学院举办郑州航院第二届心理委员知识与技能大赛复赛

发布时间:2024-03-29 发布人:刘明明 浏览次数:[]

为全面贯彻落实习近平总书记对学生心理健康教育作出的系列重要指示批示,根据《高等学校学生心理健康教育指导纲领》《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》以及《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施意见》精神,构建学生健康成长良好教育生态,深化心理健康教育实效,打造心理健康教育特色品牌,开创心理育人工作新局面。我校于3月28日晚举办郑州航院第二届心理委员知识与技能大赛复赛,本次大赛由党委学生工作部、心理健康教育中心主办,航空发动机学院承办。

经过前期组织、动员、培训,共有48位选手从420人的笔试初赛中脱颖而出进入复赛。复赛分为案例分析与自由辩论两个环节,在05A101和图书馆第二报告厅同步进行,并全程现场直播。

05会场评委分别为创新创业中心主任席俊杰、航空宇航学院党委书记吴琳芳、南乌拉尔学院党委书记钱亚军、教务处副处长李武威、党委学工部副部长、学生处副处长孔令富。大赛由孙政卿主持。

报告厅会场评委分别为土木与环境学院党委书记李春光、外国语学院党委书记许峰、党委学工部副部长、学生处副处长刘永亮、招生就业处副处长孟凡周、实验室设备管理处副处长武坤。大赛由马世琦主持。

案例围绕大学生常见的人际关系困扰、学业困惑、恋爱问题等方面,参赛选手灵活运用相关的心理知识,语言表达准确、分析到位,充分展现了心理委员在朋辈心理辅导方面的风采。

自由辩论环节,参赛选手结合案例内容,与其他选手共同探讨更多帮扶手段和团辅技巧,条理清楚地表达了自己对于提出问题的理解和看法,充分展现了我校心理委员的理论水平、专业素养。

通过本次比赛,全面提升学生理论素养和实践技能,有效宣传了心理健康知识,进一步发挥了学生自助、互助的朋辈辅导功能,促进大学生身心健康成长。同时进一步推动我校学生心理健康教育服务工作,以适应新时代、新环境的需要,传递心理健康知识,营造心理健康氛围。

(图/卢源燊、席浩原、王心茹   文/刘明明、余西娅、赵家鑫   审核/刘爽)

下一条:航空发动机学院开展学雷锋“i科普”科技志愿服务实践活动