当前位置: 首页>>新闻中心>>航空力量>>正文

院士祝贺!郑州航院举办首届“太行杯”空天动力科普大赛

发布时间:2022-04-30 发布人:杨文静 浏览次数:[]

院士祝贺

我校航空发动机学院名誉院长、首席科学家、中国工程院院士  刘大响

本次大赛为在河南省弘扬和传播“空天动力”知识开了一个好头。在这里,我赠送大家四句话与同学们共勉。作为航空航天人,我们要仰望星空、放飞梦想、脚踏实地、砥砺向前。最后预祝郑州航空工业管理学院首届“太行杯”空天动力科普大赛取得圆满成功!在我校航空发动机学院名誉院长、首席科学家、中国工程院院士的贺词声中,郑州航院首届“太行杯”空天动力科普大赛拉开帷幕。

开场舞《飞天之梦》

为激发我校大学生对空天动力领域的热爱之情,深化对航空发动机相关知识的认识,加强对空天动力相关知识的学习普及,广泛营造校园航天浓郁氛围,4月28日下午,由校团委、党委宣传部、党委学工部主办,航空发动机学院承办的郑州航院首届“太行杯”空天动力科普大赛决赛在演艺厅举办。我校副校长申金山,校团委、党委宣传部、党委学生工作部等相关部门负责同志,以及航空发动机学院班子全体成员参加此次大赛。同时,大赛采用直播方式对决赛实况进行现场直播,2000多名同学在线上观看了此次比赛盛况。

我校副校长申金山致辞

团队风采

“太行杯”大赛自启动以来受到全校师生的广泛关注和参与,采用“自由组队报名”方式,面向全校学生征集参赛队伍,学生反响热烈、积极参与,共计报名1200余人,经过海选赛和晋级赛,按照参赛队伍综合排名,最终8支队伍脱颖而出进入决赛。

外国语学院——星辰大海队

管理工程学院——九天揽月队

航空发动机学院——空天动力队

材料学院——领航筑梦队

航空宇航学院——逐梦蓝天队

民航学院——筑梦航空队

商学院——商济天下队

经济学院——即时启航队

比赛现场

本次决赛设锚定目标”“分秒必争”“把薪助火”“火力全开四个正式比赛环节一个附加赛环节终极竞速PK在比赛环节中,各代表队以充分的知识积累及详细的赛前准备,在各个环节均展现出了不凡的实力,尤其在“分秒必争”环节,各队选手积极抢答,比赛角逐进入白热化,现场气氛也因各队伍紧咬的比分而高涨。

嘉宾老师现场点评

颁奖环节

经过激烈的角逐,来自外国语学院“星辰大海队”斩获特等奖;航空发动机学院“空天动力队”、航空宇航学院“逐梦蓝天队”、管理工程学院“九天揽月队”荣获一等奖;民航学院“筑梦航空队”、商学院“商济天下队”、材料学院“领航筑梦队”、经济学院“即时启航队”荣获二等奖。

“本次空天动力科普大赛旨在以赛促学、以赛促建普及空天动力相关知识,加强对大学生空天报国情怀的培养,引导我校青年积极投身航空航天事业中,传播空天动力文化,传承“空天报国,动力先行”精神为助力我校内涵建设和郑州航空航天大学的筹建贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”副校长申金山说。

郑州航院首届“太行杯”空天动力科普大赛决赛精彩回顾

上一条:情暖学生 暖心入寝 || 航空发动机学院领导深入走访慰问学生宿舍