当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

我院顺利召开航空动力高峰论坛(第七期)

发布时间:2023-11-19 发布人:航空发动机学院 浏览次数:[]

1118日,航空发动机学院航空动力高峰论坛第七期在06A312会议室顺利召开。本次论坛有幸邀请到北京航空航天大学申秀丽研究员、河南师范大学毛文涛教授、中国民航大学郭庆副教授为大家做学术报告,报告由副院长方鹏亚主持,学院执行院长文振华及全体教师、研究生参加了此次报告会。

报告开始前,方鹏亚对各位专家的到来表示热烈欢迎,并对专家们的研究领域和学术成就进行了介绍。之后,申秀丽作了题为《陶瓷基复合材料涡轮叶片应用基础研究》的学术报告,以陶瓷基复合材料的研究背景和应用瓶颈为切入点,对陶瓷基复合材料的材料性能与力学本构、结构设计与试验验证进行了阐释。郭庆作了题为《虚拟仿真技术在航空保障中的应用》的主题报告,该报告针对虚拟仿真的研究基础条件及其在航空系统技术手册中的应用、虚拟维修验证技术进行了详细的讲解,并为大家现场展示了维修仿真教学培训系统实例。毛文涛做了题为《工业大数据分析中的领域知识融合与深度迁移学习》的学术报告,该报告以地铁车轮状态监测、轴承故障诊断等为例,对故障预测与健康管理进行了介绍,针对机器学习技术在该领域的具体应用进行了深入的剖析。

报告会期间,现场师生们就热端部件的冷却、虚拟维修模型的建立以及多通道信号数据特征提取方法等相关问题进行了交流讨论。论坛最后文振华做了总结发言,认为此次讲座为大家科研工作中的研究思路提供了借鉴,给学院师生带来了思维的碰撞与灵感。

此次报告会为全院师生提供了与相关领域专家进行沟通交流的机会,拓宽了师生学术视野、促进了学术进步,为学院科研与学科发展带来新的动力和思路。后续,学院将持续加强学术沟通合作与交流,推动学院科研学科水平的不断发展与提高。(图、文/赵竹君  审核/方鹏亚)

上一条:航空发动机学院成功举办大学生职业生涯规划大赛 下一条:航空发动机学院召开安全工作会议