当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

我院航空动力高峰论坛(第4期)顺利召开

发布时间:2023-04-17 发布人:李田田 审核:文振华 浏览次数:[]

为不断深化学术交流,持续激发科研活力,4月13日下午,学院在06A312会议室举行第4期“航空动力高峰论坛”。来自天津大学张云博士、中国科学院刘光明博士、中南大学刘军博士和华中科技大学洪葳博士应邀做专题报告,科技处副处长杜银霄参加此次论坛。会议由学院执行院长文振华主持。

本次论坛,张云博士围绕《新能源电力变换与控制技术交流》作了学术报告,对非隔离直流变换技术、隔离直流变换技术、整流/逆变技术、无线电能传输技术进行了深入剖析。刘光明博士作了题为《氢能源无人机相关技术与研发计划》的学术报告,从氢能源飞机技术现状与发展趋势入手,结合具体设计实例,对燃料电池飞机动力系统关键技术清单进行了深入透彻的解读,并结合市场需求,分享了氢能源飞机的研发计划。刘军博士的报告以《增材制造在航空制造中的前沿应用》为主题,对3D打印技术修复叶片等热点问题进行深入剖析,为学院研究部署增材制造在航空领域中的应用、技术拓展、以及成果转化提供了支持。洪葳博士在题为《磨粒在线检测与机械剩余寿命评估》的学术报告中,结合具体的科研实例,从相关基础概念入手,系统介绍了在线检测方法、信号处理方法、尺寸估计方法以及寿命评估方法。

文振华向各位专家简要介绍了航空发动机学院的基本情况和航空动力高峰论坛的宗旨,与学院师生共同跟几位专家进行了深入讨论和交流。

本次高峰论坛,对于进一步聚焦特色学科方向,凝练创新研究领域,加速学院团队建设,起到了重要的推动作用。

张云博士简介

张云,男,汉族,教授,天津大学-中国电科十八所“临近空间电力变换系统”联合实验室主任。长期从事新能源电力变换与控制技术领域的研究工作,承担国家级与省部级基金项目、军工项目、企业院所合作项目20余项,发表IEEE高水平期刊论文20多篇,授权国家发明专利15件,曾获省部级科技进步奖二等奖1项。

刘光明博士简介

刘光明,男,汉族,中国科学院软件研究所和空军装备研究院高级工程师,软件定义卫星技术联盟执行秘书长。主要从事空天地一体化综合信息体系设计和仿真技术、软件定义雷达技术、卫星导航技术应用、高动态平台高性能处理研究。近年来,主持或参与国家重点科研基金项目6项,获省部级科技进步奖二等奖2项。目前已出版专著2部,发表论文30余篇,其中SCI收录5篇,EI收录10余篇。

刘军博士简介

刘军,男,汉族,中南大学教授,博士生导师。从事高温合金材料和新型3D打印装备、软件系统及其在金属材料、纤维复合材料打印成型方面的前沿基础性研究和相关应用研究。牵头主持军科委173项目1项,主持国家重点研发计划专项子课题1项,主持国家自然科学基金项目3项。在SCI期刊发表第一作者或通讯作者论文60余篇,SCI引用1500余次。入选ELSEVIER“2021中国高被引学者”榜单,并入选2022年斯坦福大学公布的全球前2%顶尖科学家榜单。

洪葳博士简介

洪葳,男,博士,副研究员,博士生导师。长期从事精密传感与智能诊断的相关研究,先后主持国家自然科学基金面上、重点研发计划课题等多个科研项目。发表学术论文40余篇,授权发明专利10余项,获得国防科技进步奖一等奖1项。

上一条:我院举行兼职教授聘任仪式 下一条:我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会