当前位置: 首页>>教育教学>>实践教学>>正文

关于航发创新实验室招新的通知

发布时间:2022-04-08 发布人:无 浏览次数:[]

航发创新实验室面向20、21级招新啦!

如果你想要探寻航空发动机的奥秘,喜爱无人机、飞行器,热爱创新创造,总是对新鲜事物着迷,渴望与伙伴们一起探索,在繁忙的大学生活中学有所成,还希望在比赛上崭露头角,斩获大量奖学金和创新学分,那么这次的机会不容错过!

一、实验室简介:

航发创新实验室是航空发动机学院最新成立的专业实验室,位于06A124。本实验室隶属于郑州航空工业管理学院航空发动机学院,是由老师进行指导,学生自主创新研究的科创团队。目前实验室共有成员41人,分为新人训练营、专业研究部、项目实践部、宣传策划部四个部门。

实验室有多台涡喷、涡扇发动机实装及其零部件可供研究,有专业的实验设备可提供所需的数据,来推动项目的研究试验, 有3D打印机、台钻、小型台锯、各式传感器、开发板等供实验室成员研究和使用,为各位成员创新想法的实现提供了方法和渠道。

实验室秉持着“技术为先、坚持创新、乐于奉献、乐于分享”的精神理念,坚持以实践出真知去培养具有创新思维能力的人才,从而促进航空发动机学院的蓬勃发展。

二、部门介绍

1、新人训练营:本部门针对新加入的同学进行专业方向的讲解、基础内容的学习指导和学习态度筛查,让同学们在短时间内对实验室的具体情况有一定了解,掌握一定的专业知识,从而确定自己的研究方向。

2、专业研究部:当有了一定基础知识,并选定了自己研究方向的同学即可进入专业研究部。本部门有三个研究方向,目的在于组织同学们在自己的研究方向进行深入学习与实验,并将所学应用到实践之中。目前专业研究部分为结构设计组、电控算法组和虚拟现实组。

结构设计组主要负责内容有:1、机械结构、传动方式、非标零件等具体的结构设计;2、结构强度、流体的分析和验证;3、材料、结构件等的选型;4、零部件的3D打印、加工和组装。具体需要学习的内容有:1、机械设计软件(CATIA、SolidWorks等);2、有限元、流体分析软件(ANASYS、FLUENT等);3、3D打印机、台钻、切割机等加工设备的使用。

电控算法组主要负责内容有: 1、相关传感器的选择和使用;2、电机、舵机等执行机构的选型和控制;3、硬件电路的设计和制作;4、数据结构和算法的开发;5、遥控的连接和使用方法。具体需要学习的内容有:1、电工电子、单片机应用等相关基础内容的学习; 2、Arduino开发板和Mixly软件的使用;3、相关传感器的使用方法;4、舵机、电机等执行机构的控制;5、电路板的设计和制作;6、电烙铁、万用表等电路制作相关设备的使用。

虚拟现实组主要负责的内容有:1、将结构的相关内容导入Unity3d中,并编写相关代码模拟其工作的情形;2、编写Arduino和Unity3d的通讯结构,实现实际物体和虚拟物体的同步;3、在Unity3d中编写相关代码,实现所需要的效果。具体需要学习的内容有:1、C#的编程;2、Unity3d较为深入的使用;3、电路通讯方面的相关知识。

3、项目实践部:本部门以具体的项目为依托,每个项目都可成立一个项目组,并根据项目的需求从专业研究部选择合适的同学加入项目组。项目组是参加比赛、科研探索的基本单位。实验室鼓励同学们提出各种天马行空的好想法,并可在实验室范围内做宣讲,讨论项目的可行性。当项目合理可行时,即可立项并成立项目组。

4、宣传策划部:本部门主要负责1、实验室的宣传推广,制作实验室宣传样品。2、负责实验室公众号的运营,并在平时负责记录大家研究的点点滴滴,写成文稿发布到公众号上,作为大家的留念;3、加入某个项目组,负责组织该项目组成员进行申请书、商业策划书等文字类材料的撰写、整理、审阅等工作。负责项目的宣传文案的撰写、宣传材料的制作、路演等工作。

三、加入我们的收获

在这个“大学四年,疫情占三年”的大学生活里,如果你不想就此平淡地过完,那么恭喜你,你成功地获取了机会一次。

加入我们,在这里你将收获满满,不仅可以直接接触到许多无人机设备和航空发动机模型,更有机会参加各种比赛积累丰富的经验。在这里专业课知识将会运用实践,你不仅可以收获一群不一样的激昂青春、好玩又温暖的伙伴,更有机会学习到未曾了解的航空知识。

四、招新对象及要求

招新对象:20、21级全体学生

招新要求:学习态度积极认真,有足够的兴趣并且愿意付出时间精力,对科研和实验感兴趣,善于发现和研究问题,具有良好的思维能力。

五、实验室报名方法

报名方式:通过微信小程序填写报名表并进入招新群。

各位亲爱的小伙伴,报名后请加入下面的招新群,我们会在群内发布具体通知。

入群后,我们会对各位有个简单的面试和考核,不要求大家有太多的知识积累,只要你有一颗热爱学习、孜孜不倦、勇于探索的心。

考核方式:根据大家所报的研究方向,由各组组长具体安排,考核初期会在相关QQ群里发布对应通知。