当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于开展2023年度航空发动机学院基层团支部书记述职评议考核工作的通知

发布时间:2023-12-22 发布人:航空发动机学院 浏览次数:[]

各团支部书记

为贯彻落实团中央《基层团组织书记述职评议考核暂行办法》(团组字〔2021〕1号)精神和团省委相关工作要求,提升我院团支书工作水平,经研究决定,今年继续在我开展基层团组织书记述职评议考核工作,现将有关事宜通知如下:

一、述职评议考核对象

航空发动机学院各团支部书记

二、述职评议考核安排

时间:2023年12月27日  14:30

地点:06a316-2

三、述职评议考核内容

主要围绕落实我2023年度共青团工作重点任务,特别是加强青年思想引领、夯实团的基层基础、服务青年成长发展、服务党政中心工作等方面,对本级团组织履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责和工作情况进行认真述职,客观总结成绩、查找存在问题提出改进措施。

工作述职可参考以下几个方面:

(一)引领力方面:学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、学习宣传贯彻党的二十大精神情况;打造精品校园文化活动育人情况;其他主题教育情况;网上共青团新媒体矩阵建设情况;共青团落实意识形态工作责任情况;青年大学习等情况。

(二)组织力方面:团员发展、培养、教育和管理,特别是转接组织关系和流动团员联系服务情况;团员推优;班团一体化建设;基层团组织活力提升,团费收缴管理情况;落实“三会两制一课”情况;规范组织生活开展;团员教育评议和先进性评价;专、兼职团干队伍建设;青马工程;团校工作;评优表彰;共青团和学生会改革等情况。

(三)服务力方面:科技创新工作;挑战杯;志愿服务;志愿者管理;寒暑期社会实践及社区实践;西部计划;帮扶就业;第二课堂,“青年之家”建设和发挥作用情况等情况。

(四)其他:品牌工作;突出贡献;重大表彰和奖励;学校团学活动阵地规范使用等情况。

四、述职评议考核方式

1.述职评议形式。各团支部围绕述职主要内容,采用PPT形式进行汇报,时间控制在5分钟以内。

2.提交述职报告。各班团支书根据述职内容撰写述职报告,并于2023年12月26号18:30之前将电子版以及PPT发至组织部对应干事处。

3.最终评议结果。评议结果分为:“好、较好、一般、差”四个等次。最终评议结果将结合党建考核(共青团工作)和本次述职评议情况综合评定。

4.若各位团支书未参与此次述职报告,则该团支部的综合评价等次将被评为“差”的,并将接受学院分团委的约谈提醒、限期整改。

评议考核结果各团支部评议结果由学院团委进行评定,评议结果分为:“好、较好、一般、差”四个等次。综合评价等次为“好”的,学院团委给予一定激励。综合评价等次为“一般”和“差”的,学院团委进行约谈提醒、限期整改。

五、工作要求

开展基层团组织书记述职评议考核是团中央、团省委的明确要求,是大抓基层的重要抓手,各学院团组织要提高政治站位、强化责任担当、认真组织实施、扎实有序推进,把此项工作作为深入推动共青团改革的重要契机,充分展示工作成果,对标查找薄弱环节,在考核中查短板、找差距、促整改,进一步激发基层团组织活力,提高工作部署的落实成效。

共青团郑州航院航空发动机学院委员会

二〇二三年十二月二十

上一条:航空发动机学院2024年上半年值班安排(含寒假值班) 下一条:郑州航院第二届心理委员知识与技能大赛进入复赛学生名单公示