当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

第十九届“郑航挑战杯”大学生创业计划竞赛预通知

发布时间:2021-08-14 发布人:航空工程学院 浏览次数:[]

各年级:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家双创工作部署,进一步聚焦为党育人功能,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力,为学校实现更名大学和获批博士学位授予立项建设单位,贡献青春智慧和力量,学校决定举办第十九届“郑航挑战杯”大学生创业计划竞赛。为便于及早开展相关准备工作,现将有关事项预通知如下,最终以正式通知为准。

一、组织机构

主办单位:校团委等相关部门

承办单位:经济学院

二、参赛对象

2022年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的在校专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)。

三、赛事安排

1.大赛分组。聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,参考2020年第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,设置五个组别。

——科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

——乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果:围绕实施乡村振兴战略和巩固拓展脱贫攻坚成果,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

——城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

——生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

——文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”“长三角”“粤港澳大湾区”“成渝经济圈”等经济合作带建设,结合“中原经济区”“郑州航空港经济综合实验区”“黄河流域生态保护和高质量发展”等国家发展战略,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

2.时间安排。

(一)2021年8月-10月,各团队准备并完善作品。

(二)2021年10月31日学院初赛评审完成。

(三)2021年11月20日前学校组织复赛。

(四)2021年12月(暂定)学校根据复赛作品数量和质量确定进入决赛作品数量,组织公开答辩,确定校级奖励等次,拟定省赛推荐作品名单。

四、参赛要求

(一)团队组建

各学院参赛学生自行组成学科优势互补、专业配合科学、人员结构合理的创业计划团队,以团队的形式参赛。每个参赛团队的人数不超过10人,指导老师不超过3人。对于跨学院或跨校组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位。学校作品申报截止后,只可进行人员删减,不可进行人员顺序调整及人员添加,省赛申报时可根据上级要求进行调整。

(二)作品要求

参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观。应符合国家相关法律法规规定、政策导向。应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。已获往届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛全国金奖(特等奖)、银奖(一等奖)的项目,不可重复报名。我校已获上述两项竞赛省级以上奖励的作品,如无较大改进和创新,不得重复报名。

(三)申报材料

1.参赛项目报名表:用于大赛评审,仅对组委会和评委可见。填报时需特别注意,除所在学院、指导老师外,其他填报的内容中须隐去任何形式的学校名、学校标志或师生姓名等信息。

2.项目介绍材料:严格控制在20页以内PPT,并转成PDF格式上报,同时须隐去任何形式的学校名、学校标志或师生姓名等信息。

3.其他证明材料:建议以商业计划书形式提交,提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。参赛项目涉及动植物新品种的发现或培育、国家保护动植物的研究、新药物等的研究时,申报者可根据实际情况提供有关证明材料。对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。企业法人代表在通知发布之日后进行变更的不予认可。所有其他相关材料请扫描在同一个PDF文档上报。提交匿名版三份和实名版一份,分别用于评委评审和真实性审查。

4.参赛项目公开展示信息表:用于参赛项目的展示宣传,全部信息均对外公布。

(四)请有意向参加本届挑战杯的同学加入以下QQ群,以便及时获取详情通知

联系地址:航空工程学院团委办公室

附件1:第十九届“郑航挑战杯”初赛情况汇总表

附件2:第十九届“郑航挑战杯”复赛作品推荐汇总表