当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

踔厉奋发 空天报国 || 师生收看热议航空发动机学院名誉院长、中国工程院院士刘大响《吾家吾国》专访

发布时间:2023-01-27 发布人:航空发动机学院 浏览次数:[]

开栏的话:《吾家吾国》春节档,带来航空发动机学院名誉院长、首席科学家、中国工程院院士刘大响的开拓故事。跟随主持人的脚步,重温一段历史,看大先生如何踏破铁鞋,在前人没有走过的路上奋力开拓。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛,艰难开创的一个世纪中,他在自己的领域矢志创业,自力更生,在重大学科、关键领域为初生的中国造就了坦途、扭脱了枷锁。

为激发全体师生的责任担当,大力加强爱国主义教育,1月24日晚,航空发动机学院组织全院师生收看《吾家吾国》专访。

刘大响院士的开拓故事:鹰击长空

2022年5月14日,即将交付的C919国产大飞机首次飞行试验圆满完成,无数航空人掌声与泪水交织,作为C919立项推动者之一,刘大响院士百感交集,感触更深。在当年的中国航空产业大会上,刘大响院士就航空发动机和大飞机进行了主题演讲,基于C919国产大飞机的成功,他坦言,中国正在实现从“航空动力大国到强国”的战略转变。不为人知的是,这样简短的一句判断,背后是刘大响院士等一批航空人数十年来艰苦卓绝的努力。从展望“歼-7”,到“歼-20”装备国产发动机,30年深居山林,半个世纪从头起步,十年面壁图破壁,刘大响院士用一片丹心为国产战斗机凝结“中国心”。

刘大响院士的故事在我院青年学生中引起热烈反响,并分别结合自身的思想畅谈体会和感想:

2019级 李恩情:

在《吾家吾国》的节目中,刘大响院士又一次强调了“老牛自知使命重,不用扬鞭自奋蹄”,对他来说,中国航空事业还有许多课题必须去解决。在这位航空动力专家的判断中,中国正在实现从航空动力大国到强国的战略性转变,这个关键转变期,恰如当年中国航空事业的起步期,必须靠自主自研,必须从头开始,当前无数航空人夜以继日展开攻坚的新一代国产发动机技术,正要实现超越、创造历史。

作为新时代青年大学生要以民族复兴为己任,做有理想,有本领,有担当的时代新人,立足机遇看挑战,立足成就看成因,立足征程看领航,立足思想看实践。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征路,作为新时代的接班人,要以新的思路,新的战略,新的举措坚定不移的跟党走。作为学生党员,应当有崇高的理想信念,自信自励,要有高强的本领才干,勤奋学习,全面发展,要有天下兴亡,匹夫有责的担当精神,讲求奉献,实干进取。青年成就了时代,时代也给青年提供了无限可能。青年只有把青春奋斗融入到党和人民事业,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,才能书写下一个百年的辉煌,创造下一个百年奇迹。

2020级 李想:

国之大者,为国为民。观看《吾家吾国》以后,我热血沸腾,感慨万千,心情久久不能平静。多年来,刘大响扎根基层开展科研,他曾经隐于青山深处三十载,为我国航空动力事业作出突出贡献。刘院士常说:我是属牛的,“老牛自知使命重,不用扬鞭自奋蹄”。为使国产飞机都能装上强劲的“中国心”,为国家通用航空和航空应急救援体系和能力的建设,愿在有生之年,继续贡献个人一点微薄之力,直到自己的生命之光熄灭为止!航空发动机是飞机的“心脏”,乃国之重器,被誉为“工业皇冠上的明珠”。作为我国航空动力界第一位中国工程院院士,刘大响已辛勤耕耘了60多年。

作为新时代青年,要学习这些时代先锋,继承和发扬他们信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的优秀品格和崇高风范,自觉践行和大力弘扬科学家精神,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以实际行为为民族复兴、人类进步创造新的辉煌!

2021级 窦子超:

第十五届航空航天月桂奖揭晓,中国航空动力 学专家刘大响院士获得终身奉献奖。择一事, 以命前往,终一生,不负信仰,是他为航空发 动机事业矢志奉献的生动诠释。1970年,刘大响居家搬进川西北山区,在“山清水秀屋顶漏,鸟语花香厕所臭”的简陋条件下,支持建设亚洲第一台高空模拟试车台。大飞机是我国人民的又一个强国之梦,刘大响院士正是国产大飞机工程的主要倡议者和推进者之一,为使国产飞机都能装上健康强劲的“中国心”,他依然肩负责任和使命。

观看了刘大响院士的视频后,我深受感触,十分敬佩刘大响院士的奉献精神,在刘大响院士的事迹中备受鼓舞,作为新时代的接班人,我们更应该积极奋斗,努力上进,争取为我国航空航天事业贡献出自己的一份力量。

2022级 李怡霏:

刘大响院士深耕山林30余年,33岁进入到63岁才从山林出来,将自己人生最宝贵的三十年贡献给了国家。刘大响院士坚定选择扎根山林的中国高空台性能研究,他不仅出国学习还在艰苦的条件下,用三十年为国产大飞机做出了巨大的贡献。他作为国产大飞机C919项目的牵头人,面对中国飞机受到的牵制,他尽全力研发国产大飞机,中国飞机走上新阶段,迈入新征程。刘大响院士以高度的事业心和强烈的责任感、严谨求实的科学态度、开拓创新的进取精神、务实求真的工作作风,从一名普通的设计员逐步成长为航空发动机领域的著名专家和中国工程院院士,为中国走出自主研发航空发动机的道路而苦苦求索和矢志不渝的革命精神,将永远铭记在中国航空工业动力发展的史册上。

而作为航空发动机学院的学生,应努力学习刘大响院士的这种勇于奉献、求真务实的精神,刻苦学习,努力学习发动机知识,将来为航空事业贡献自己的一份力。

(图文/李恩情 李想  窦子超 李怡霏    审核/刘爽)

上一条:我院获批2022年度河南省工程技术研究中心 下一条:我院召开全体教职工大会